Чистим чугунную сковороду от нагара и приводим её в порядок

The following two tabs change content below.
admin
admin
Мать двоих детей. У меня две дочки. Когда только была беременной ими, много читала. И не всегда находила ответы на вопросы. Теперь делюсь своими знаниями. По образованию я, педагог младшей дошкольной группы!

Чугунные сковородки славятся своей прочностью и надёжностью. Но есть одна большая проблема: они очень быстро покрываются нагаром. Если вовремя его не убрать, сковородка станет грязной, приобретет непрезентабельный вид.

О том, как быстро избавиться от нагара на чугунной сковородке, пойдет речь в сегодняшней статье.

Виды чугунных сковородок и их особенности

Чистка салфеткой от нагара чугунной сковороды
Чугунные сковородки хороши тем, что пища в них готовится довольно быстро. Если хозяйка выбрала правильное покрытие, то продукты не будут пригорать.

Именно от вида покрытия зависит способ ухода за чугунной сковородой:

  1. Тефлон. Можно использовать средство для мытья посуды, соду, уксус. А вот абразивные средства под запретом (например, крупная соль). Они повредят покрытие, пища начнет пригорать.
  2. Керамика. Рекомендуется мыть при помощи мягких губок с добавлением средств для посуды, соды, хозяйственного мыла. С большой осторожностью нужно отнестись к уксусу. Запрещен обжиг на костре.
  3. Эмаль. Можно мыть средствами с добавлением соды, хозяйственного мыла, силикатного клея, уксуса (хорошо разбавленного водой). Под запретом обжиг.
  4. Чугунная сковорода без покрытия. Такую кухонную утварь часто использовали во времена СССР. Заботиться о такой сковороде легко. К ней применимы любые средства, разрешен даже обжиг на костре. Единственный минус – к сковороде прилипает готовящаяся еда. Чтобы этого не случалось, нужно ее обильно смазывать растительным маслом или любым другим жиром.

Совет! Приобретая чугунную сковороду обязательно узнайте у продавца о внутреннем покрытии.

Современная кухонная утварь выпускается с применением тефлона и керамики. Готовить на таких сковородах удобно. При правильном уходе пища не будет пригорать.

Используем проверенные народные методы

Чистка грубой щёткой ржавой сковороды от ржавчины проточной водой
Самая большая проблема чугунных сковородок – нагар и ржавчина.

Согласитесь, совсем некомфортно готовить на грязной кухонной утвари. Есть несколько способов, чтобы привести сковороду в порядок.

Силикатный клей

Силикатный клей и хозяйственное мыло на столе
Вам потребуется силикатный клей (либо ПВА на фото) и хозяйственное мыло.

Для начала нужно приготовить моющий раствор:

  1. Возьмите тару, в которую бы поместилась сковорода.
  2. Наберите в неё воды.
  3. На терке натрите хозяйственное мыло (1 брусок).
  4. Добавьте силикатный клей (2 упаковки) и пищевую соду (500 г).
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. Доведите раствор до кипения.
  7. Опустите в мыльный раствор сковороду, «варите» не менее 40 минут.
  8. После этого уберите кастрюлю с печки, дайте сковороде полежать в мыльном растворе еще несколько часов.

После этого промойте сковороду под теплой проточной водой, используя жесткую губку.

Совет! Этот способ подойдет для сковороды без покрытия.

Стиральный порошок

Упаковка стирального порошка Ариэль на стиральной машинке
Для этого способа подойдет обычный стиральный порошок (не жидкий).
  1. Насыпьте на место нагара немного порошка.
  2. При помощи губки вспените его и оставьте на 30 минут.
  3. Потрите жесткой щеткой размягченный жир.

Такой способ также подойдет для сковородок с покрытием, но только для наружного использования.

Уксус

Уксус и сода на подоконнике
Для этого рецепта подойдет как 9% уксус, так и эссенция. На фото видно соду, она пригодится для способа ниже.
  1. Залейте уксусом загрязненную сковороду.
  2. Уберите ее в недоступное место и оставьте минимум на 1 день.
  3. После этого потрите жесткой мочалкой.

Минус этого метода в том, что кухонная утварь пропитывается запахом уксуса, который трудно потом вывести.

Сода

Если этот способ не помог, придется воспользоваться следующим методом:

  1. Возьмите большую кастрюлю.
  2. Всыпьте туда пачку соды и налейте воду.
  3. Вскипятите раствор.
  4. Поместите туда сковородку.
  5. Кипятите не менее 20 минут.
  6. После этого очистите сковороду при помощи жесткой щетки.

Все эти методы считаются довольно агрессивными. Они идеально подходят для чугунных сковородок без покрытия.

Химические средства: все за и против

Чистка внешней поверхности чугунной сковороды химическим средством и губкой
Также можно воспользоваться химическими средствами, для удаления нагара. Их достаточно большой ассортимент.

Старайтесь выбирать продукцию с пометкой «антижир». Это означает, что в составе есть компоненты, которые направлены на быстрое расщепление жира.

Как пользоваться средством:

  1. Обязательно наденьте перчатки. Совет! Работать без них нельзя. Компоненты, входящие в состав довольно агрессивные, могут вызвать ожог кожных покровов, аллергию, сильное раздражение.
  2. Нанесите средство на поверхность сковороды.
  3. Оставьте на время, указанное в инструкции.
  4. Смойте теплой водой.

Эти средства быстро и эффективно справляются с нагаром на чугунных сковородках. Но их минус в том, что они содержат химические компоненты, опасные для здоровья. После обработки подобными средствами кухонную утварь необходимо несколько раз промывать под проточной теплой водой.

Некоторые хозяйки советуют даже прокаливать сковороды в духовке, чтобы химия не попала в еду.

Радикальные методы, которые точно помогут

Для чугунных сковородок без покрытия отлично подойдут радикальные методы. Для их использования понадобится помощь мужа.

Дрель с жёсткой металлической насадкой
Шлифовальная машинка или дрель с насадкой металлическая щетка. Буквально за несколько минут ваша сковорода будет блестеть, как новая.

Советы

  • Чистку лучше не проводить дома, так как мелкие частицы будут разлетаться в разные стороны. Идеальное место для этого – улица.
  • Обязательно нужно себя обезопасить: надеть защитную маску и перчатки.

Очищение сковороды этим способом проходит так.

  1. Подготовьте шлифовальную машинку или дрель со специальной щеткой.
  2. Наденьте средства для защиты глаз и рук.
  3. Надежно зафиксируйте сковородку. Это можно сделать при помощи тисков или просто зажав ногой.

    Чистка сковороды при помощи насадки для дрели и удерживания её ногой
    Включите прибор, удалите имеющийся нагар.
  4. После этого тщательно вымойте сковороду и протрите ее подсолнечным маслом изнутри.

Этот способ относится к радикальным, но при этом быстро удаляет застаревший нагар, который нельзя оттереть вручную.

Обжиг в костре

Обжиг для чистки нагара сковороды в русской печи
Этот способ подойдет только в том случае, если у сковороды чугунная, а не пластиковая ручка.
  1. Положите сковороду в костер на 10 минут.
  2. При помощи палки и щипцов достаньте ее.
  3. Ножом уберите нагар.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой

Чтобы на чугунной сковороде не появлялась ржавчина и нагар, за ней нужно правильно ухаживать:

  1. Мойте кухонную утварь сразу же после приготовления пищи. После этого ее тщательно вытирайте сухим полотенцем.
  2. Постоянное мытье в посудомоечной машинке противопоказано. Это приведет к тому, что чугунная сковорода заржавеет.
  3. Если на сковороде есть покрытие, забудьте об использовании жестких губок или металлических скребков. Для мытья подобной утвари идеально подойдут средства с химическими компонентами.
  4. После очистки чугунной сковороды без покрытия, ее изнутри нужно правильно обработать, чтобы пища не липла во время приготовления. Для этого поверхность обильно смазывают растительным маслом и помещают в духовку (180 градусов) на несколько часов.

Выводы

Чугунные сковородки можно использовать десятилетиями. Такая кухонная утварь многим хозяйкам досталась от бабушек и прабабушек.

Но чтобы содержать сковороду в чистоте и порядке нужно знать некоторые секреты, о которых было рассказано в статье. Воспользуйтесь ими и ваши сковородки будет блестеть от чистоты.

Комментарии
  1. Людмила

    Мой супруг взял сковороду, понес в какую-то мастерскую и ее там чистили пескоструем, если я правильно это назвала. Принес как с магазина новую.

  2. Елена Ильина

    Помню, в детстве папа приносил с работы какую-то ядерную жидкость, которая справлялась с нашими сковородками на «ура». У меня до сих пор остались пара чугунных сковородок, очищаю их, как правило содовым раствором с лимонной кислотой

Добавить комментарий