Чистим эмалированную кастрюлю внутри от черноты и от нагара

The following two tabs change content below.
admin
admin
Мать двоих детей. У меня две дочки. Когда только была беременной ими, много читала. И не всегда находила ответы на вопросы. Теперь делюсь своими знаниями. По образованию я, педагог младшей дошкольной группы!

Металлические кастрюли, покрытые гладкой блестящей эмалью, выглядят красиво и нарядно, но такая посуда довольно непрактична и капризна. В эмалированной утвари пища во время варки часто прилипает ко дну и стенкам кастрюли, вследствие чего внутри образуется нагар.

Наружная часть посуды также покрывается чёрной накипью, особенно в тех случаях, когда вода или молоко выкипает, или еда готовится на сильном огне. Как в домашних условиях очистить кастрюлю от накипи, нагара и остатков прилипшей еды?

Общие правила чистки эмалированных кастрюль

Грязное дно и чистое дно у двух разных эмалированных кастрюль
Чтобы эмалированная посуда прослужила долго и имела чистый ухоженный вид, придерживайтесь таких рекомендаций.
  • Не трите кастрюлю жёсткими губками и металлическими ёршиками. Они оставляют на эмали царапины и микротрещины, в которых будет скапливаться грязь.
  • Использовать бытовую химию можно только для очистки наружной части посуды.
  • Не соскабливайте грязь с эмалированной утвари ножами или вилками.
  • Мыть кастрюли, покрытые эмалью желательно вручную, а не в посудомоечной машине. Ведь, если верить отзывам хозяек, после очищения в машине утварь темнеет и утрачивает блеск.

Чтобы без проблем удалить остатки пригоревшей пищи, сразу после приготовления залейте кастрюлю тёплой водой и оставьте на 1–2 часа. Грязь и нагар легко очистятся губкой и средством для мытья посуды.

Чистка эмалированной кастрюли внутри с помощью народных методов

Избавиться от нагара, прилипшего к стенкам и дну кастрюли, помогут подручные средства, которые найдутся на каждой кухне.

Молотый кофе

В эмалированную кастрюлю засыпали молотого кофе в воду
Кофейная гуща эффективно очистит внутреннюю часть утвари от пригоревшего молока. Алгоритм чистки простой, он описан ниже.
  1. Для этого насыпьте в кастрюлю кофе (годится, как свежий, так и гуща после приготовления напитка).
  2. Оставьте на 2 часа и протрите стенки посуды мочалкой.

Сода или соль

В кипящую в эмалированной кастрюле воду сыпят соль из ёмкости
Удалить остатки подгоревшей пищи внутри кастрюли можно с использованием пищевой соды или поваренной соли. На фото в кипящую воду добавляется поваренная соль.
  1. В посуду засыпьте 3–4 столовых ложки любого из этих средств, заполните её на треть тёплой водой и перемешайте.
  2. Оставьте раствор в кастрюле на ночь, а утром прокипятите её на среднем огне около 15 минут.

После такой процедуры остатки нагара легко снимутся губкой.

Активированный уголь

Очистить застарелый нагар и жирный слой поможет активированный уголь.

  1. Упаковку таблеток измельчите до состояния порошка, насыпьте в кастрюлю и дайте постоять 20 минут.
  2. Затем влейте в посуду горячую воду и оставьте до полного остывания.
  3. Когда вода остынет, промойте утварь под проточной водой.

Столовый уксус

  1. Доведите уксус до кипения и влейте в грязную кастрюлю.
  2. Подождите, пока уксус остынет.
  3. Смойте остатки нагара губкой.

Если нужно очистить застарелый нагар, смешайте полстакана уксуса с литром воды, влейте в посуду и прокипятите около 10–15 минут на среднем огне.

Лимонная кислота

Это средство применяют не только для чистки кастрюли, но и для того, чтобы отбелить потемневшую посуду.

  1. Приготовьте раствор в пропорции: столовая ложка лимонной кислоты на 1 литр воды.
  2. Жидкость залейте в кастрюлю и прокипятите в течение 15–20 минут.

Лимонная кислота быстро растворит въевшуюся грязь и вернёт эмали белоснежный сияющий вид.

Кока-кола

  1. Влейте в посуду 1 литр напитка и прокипятите в течение 15 минут.
  2. После применения кока-колы стенки и дно эмалированной утвари снова засияют чистотой.

Свежий лук

Несильные загрязнения на дне кастрюли можно удалить обычной луковицей.

  1. Крупную головку лука очистите от шелухи, поместите в посуду и залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла луковицу.
  2. Затем прокипятите кастрюлю 5–10 минут и промойте тёплой водой.

Яблочная кожура

Это старинный и эффективный способ очистки кухонной утвари от нагара.

  1. Снимите кожуру из 3–4 кислых яблок, поместите очистки на дно кастрюли, залейте их водой и кипятите в течение получаса.
  2. После использования такого метода посуда становится чистой и блестящей и выглядит, как новая.

Не применяйте для чистки внутренней поверхности кастрюли такие едкие вещества, как хлор или отбеливатель.

Способы очистки кастрюли от нагара снаружи

Чистка кастрюли таблеткой хлора
Отмыть наружную часть утвари от тёмных потёков и нагара можно с применением мыла, соды, стирального порошка или белизны. Также можно использовать таблетку хлора, которая на фото.
  1. Смочите губку пищевой или кальцинированной содой и аккуратно протрите поверхность посуды.
  2. Растворите в воде столовую ложку соды и половину бруска хозяйственного мыла. Вылейте мыльный раствор в большую кастрюлю, поместите в неё посуду, нуждающуюся в очистке, и поставьте на средний огонь. Прокипятите всё в течение 10–15 минут, затем промойте стенки и дно кастрюли губкой и ополосните водой.
  3. Для удаления застарелого нагара и жирового налёта на наружной поверхности посуды, используйте вышеописанный способ, добавив в мыльный раствор полстакана силикатного клея.
  4. Налейте в ёмкость белизну и поместите в неё кастрюлю на 5–10 минут. Остатки пригоревшей еды и чёрный нагар легко снимутся губкой.
  5. Смешайте 100 миллилитров уксуса с 3-мя ложками пищевой соды и литром тёплой воды. Вылейте этот раствор в большую ёмкость, сверху поместите грязную кастрюлю и прокипятите около 10 минут.
  6. Нанесите стиральный порошок на мочалку и протрите дно и стенки утвари с наружной стороны. После удаления грязи тщательно ополосните кастрюлю горячей водой, чтобы полностью смыть порошок.

Мыльный или уксусный раствор во время кипячения сильно бурлит, поэтому не отходите от плиты, чтобы кипящая жидкость не залила плиту и пол кухни.

И напоследок: чтобы еда не прилипала ко дну эмалированной кастрюли, не используйте её для варки варенья, кремов для торта и крупяных каш. В такой утвари можно готовить только супы, компоты и овощные рагу, то есть блюда с больши́м количеством жидкости.