Чистим алюминиевую кастрюлю в домашних условиях до блеска
Современная кухня, конечно, снабжена многими бытовыми приборами, но там же находятся и разные кастрюли, судки и тазы, верные помощники хозяйки. Со временем они теряют свой блеск, покрываются нагаром и сажей и приходится прилагать много усилий, чтобы их отчистить и вернуть блеск.
Опытные хозяйки говорят, что существуют способы, позволяющие подручными средствами, быстро и качественно почистить алюминиевую посуду, чтобы она сияла как новая.
Народные средства чистки кастрюль
Для ухода за алюминием не подходит большинство моющих средств, но зато народные средства помогают превосходно.
- Из воды и соды сделать кашицу, нанести на проблемные места, немного потереть и смыть прохладной водой.
- Чтобы добиться первозданной чистоты внутри посуды, налейте в неё кефир или рассол, в крайнем случае, можно сделать слабый раствор столового уксуса и оставить на всю ночь. Утром жидкость слить, а посуду ополоснуть.
- Накипь можно удалить нашатырным спиртом и хозяйственным мылом. Натрите на тёрке кусок мыла, налейте воды в кастрюлю, добавьте 2–3 ст. л. стружки и 1 ст.л нашатыря. Поставьте посуду на огонь, и пусть покипит в течение четверти часа.
- Если в кастрюле пригорела пища, и вы не можете избавиться от этих следов, то налейте туда немного воды, бросьте очищенную луковку и дайте покипеть полчаса.
- От толстого слоя нагара можно избавиться с помощью зубного порошка. Засыпьте грязь толстым слоем порошка и оставьте на всю ночь, утром счистите нагар силиконовой или деревянной лопаткой и вымойте любым моющим средством.
Использование этих народных средств даёт превосходный результат, а затраты будут минимальными.
Как новая (до блеска)
Чтобы алюминиевая посуда всегда выглядела, словно новая используйте канцелярский клей.
- Возьмите большой бак, можно выварку для белья, налейте в неё воды, высыпьте пачку кальцинированной соды и бутылочку клея.
- Поставьте на огонь и положите туда же всю грязную посуду.
Правила пользования алюминиевой посудой
Посуда из алюминия очень удобна, она лёгкая, быстро нагревается, долго и верно служит. Единственный её недостаток то, что алюминий – мягкий и быстро деформирующийся металл, поэтому обращаться с подобными предметами нужно аккуратно.
Ни в коем случае нельзя:
- При чистке использовать металлические щётки и мочалки, они испортят поверхность посуды.
- Пользоваться абразивными средствами для чистки.
- Не использовать для мытья алюминиевых приборов посудомоечную машину.
- Использовать кислотно-щелочные средства, которые могут привести к появлению тёмных пятен;
- Пользоваться песком, мелом или наждачной бумагой для чистки нагара.
- Запрещены ножы для чистки сажи или нагара.
Тем не менее, алюминиевую посуду довольно легко отмыть до зеркального блеска народными средствами, которыми успешно пользовались хозяйки в течение долгого времени.
Рекомендации использования
Чтобы не пришлось тратить время и силы на чистку грязной, покрытой сажей и нагаром алюминиевой посуды, соблюдайте некоторые нехитрые правила:
- Нельзя квасить и солить овощи в подобных кастрюлях, от концентрированного солёного раствора образуются тёмные пятна, кроме того, из металла выделяются вредные вещества, способные привести к отравлению.
- Не стоит каждый день пользоваться подобной посудой.
- Никогда не готовьте в ней молочные супы или каши, от молока на стенках образуются трудно выводимые пятна.
- Сварив пищу в удобной алюминиевой посуде, переливайте её в эмалированные сосуды. Хранить продукты в такой посуде нельзя.
- Ставьте такую посуду только на медленный огонь. Из-за высоких температур дно посуды подвергается деформации, и она может упасть в самый неподходящий момент.
- Купив новую посуду, тщательно вымойте ее, высушите и обязательно прокалите на медленном огне, чтобы на поверхности образовалась защитная плёнка.
Выводы
Если бережно относиться к алюминиевой посуде и соблюдать все правила пользования, то она прослужит долгие и долгие годы.