• 0

Чистим алюминиевую кастрюлю в домашних условиях до блеска

Чистка алюминиевой кастрюли при помощи соли

Современная кухня, конечно, снабжена многими бытовыми приборами, но там же находятся и разные кастрюли, судки и тазы, верные помощники хозяйки. Со временем они теряют свой блеск, покрываются нагаром и сажей и приходится прилагать много усилий, чтобы их отчистить и вернуть блеск.

Опытные хозяйки говорят, что существуют способы, позволяющие подручными средствами, быстро и качественно почистить алюминиевую посуду, чтобы она сияла как новая.

Народные средства чистки кастрюль

Грязная алюминиевая кастрюля с нагаром снаружи

Хорошие хозяйки по праву гордятся своей аккуратной кухней и сияющими, начищенными до блеска кастрюлями и сковородами. Но что делать с таким нагаром?

 

Для ухода за алюминием не подходит большинство моющих средств, но зато народные средства помогают превосходно.

  1. Из воды и соды сделать кашицу, нанести на проблемные места, немного потереть и смыть прохладной водой.
  2. Чтобы добиться первозданной чистоты внутри посуды, налейте в неё кефир или рассол, в крайнем случае, можно сделать слабый раствор столового уксуса и оставить на всю ночь. Утром жидкость слить, а посуду ополоснуть.
  3. Накипь можно удалить нашатырным спиртом и хозяйственным мылом. Натрите на тёрке кусок мыла, налейте воды в кастрюлю, добавьте 2–3 ст. л. стружки и 1 ст.л нашатыря. Поставьте посуду на огонь, и пусть покипит в течение четверти часа.
  4. Если в кастрюле пригорела пища, и вы не можете избавиться от этих следов, то налейте туда немного воды, бросьте очищенную луковку и дайте покипеть полчаса.
  5. От толстого слоя нагара можно избавиться с помощью зубного порошка. Засыпьте грязь толстым слоем порошка и оставьте на всю ночь, утром счистите нагар силиконовой или деревянной лопаткой и вымойте любым моющим средством.
Чистка кастрюли внутри на кипящей воде при помощи соды

Есть и иной способ избавиться даже от очень сильного нагара: возьмите по 1 ч. л. соды, соли и лимонной кислоты, налейте в кастрюлю 0,5 л воды и прокипятите.

Использование этих народных средств даёт превосходный результат, а затраты будут минимальными.

Упаковка уксуса самого дешёвого из торговой сети

Если на посуде появились чёрные пятна, смочите салфетку уксусом и потрите их. От тёмных разводов поможет яблочный уксус, можно использовать кусок свежего яблока.

Как новая (до блеска)

Чтобы алюминиевая посуда всегда выглядела, словно новая используйте канцелярский клей.

  1. Возьмите большой бак, можно выварку для белья, налейте в неё воды, высыпьте пачку кальцинированной соды и бутылочку клея.
  2. Поставьте на огонь и положите туда же всю грязную посуду.
  3. Приготовление раствора для чистки внутри кастрюли из клея и соды

    Прокипятите воду 20 минут, а затем выньте посуду и сполосните.

Правила пользования алюминиевой посудой

Посуда из алюминия очень удобна, она лёгкая, быстро нагревается, долго и верно служит. Единственный её недостаток то, что алюминий – мягкий и быстро деформирующийся металл, поэтому обращаться с подобными предметами нужно аккуратно.

Ни в коем случае нельзя:

  • При чистке использовать металлические щётки и мочалки, они испортят поверхность посуды.
  • Пользоваться абразивными средствами для чистки.
  • Не использовать для мытья алюминиевых приборов посудомоечную машину.
  • Использовать кислотно-щелочные средства, которые могут привести к появлению тёмных пятен;
  • Пользоваться песком, мелом или наждачной бумагой для чистки нагара.
  • Запрещены ножы для чистки сажи или нагара.

Тем не менее, алюминиевую посуду довольно легко отмыть до зеркального блеска народными средствами, которыми успешно пользовались хозяйки в течение долгого времени.

Смывание остатков грязи водопроводной воды после чистки кастрюли

ПОМНИТЕ: вовсе не обязательно начищать до блеска внутреннюю поверхность кастрюль. При взаимодействии с пищей алюминий образует окисл, который препятствует попаданию в организм вредных солей металлов.

Рекомендации использования

Чистая кастрюля и тряпка рядом с ней

Не прилагайте слишком много усилий при чистке посуды, этим вы не только испортите её внешний вид, но и добьётесь того, что повреждённый металл станет выделять вредные вещества в приготовленную пищу.

Чтобы не пришлось тратить время и силы на чистку грязной, покрытой сажей и нагаром алюминиевой посуды, соблюдайте некоторые нехитрые правила:

  • Нельзя квасить и солить овощи в подобных кастрюлях, от концентрированного солёного раствора образуются тёмные пятна, кроме того, из металла выделяются вредные вещества, способные привести к отравлению.
  • Не стоит каждый день пользоваться подобной посудой.
  • Никогда не готовьте в ней молочные супы или каши, от молока на стенках образуются трудно выводимые пятна.
  • Сварив пищу в удобной алюминиевой посуде, переливайте её в эмалированные сосуды. Хранить продукты в такой посуде нельзя.
  • Ставьте такую посуду только на медленный огонь. Из-за высоких температур дно посуды подвергается деформации, и она может упасть в самый неподходящий момент.
  • Купив новую посуду, тщательно вымойте ее, высушите и обязательно прокалите на медленном огне, чтобы на поверхности образовалась защитная плёнка.

Выводы

Если бережно относиться к алюминиевой посуде и соблюдать все правила пользования, то она прослужит долгие и долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
admin
Мать двоих детей. У меня две дочки. Когда только была беременной ими, много читала. И не всегда находила ответы на вопросы. Теперь делюсь своими знаниями. По образованию я, педагог младшей дошкольной группы!