Чистим чугунную сковороду от нагара и приводим её в порядок

Чугунные сковородки славятся своей прочностью и надёжностью. Но есть одна большая проблема: они очень быстро покрываются нагаром. Если вовремя его не убрать, сковородка станет грязной, приобретет непрезентабельный вид.
О том, как быстро избавиться от нагара на чугунной сковородке, пойдет речь в сегодняшней статье.
Виды чугунных сковородок и их особенности
Именно от вида покрытия зависит способ ухода за чугунной сковородой:
- Тефлон. Можно использовать средство для мытья посуды, соду, уксус. А вот абразивные средства под запретом (например, крупная соль). Они повредят покрытие, пища начнет пригорать.
- Керамика. Рекомендуется мыть при помощи мягких губок с добавлением средств для посуды, соды, хозяйственного мыла. С большой осторожностью нужно отнестись к уксусу. Запрещен обжиг на костре.
- Эмаль. Можно мыть средствами с добавлением соды, хозяйственного мыла, силикатного клея, уксуса (хорошо разбавленного водой). Под запретом обжиг.
- Чугунная сковорода без покрытия. Такую кухонную утварь часто использовали во времена СССР. Заботиться о такой сковороде легко. К ней применимы любые средства, разрешен даже обжиг на костре. Единственный минус – к сковороде прилипает готовящаяся еда. Чтобы этого не случалось, нужно ее обильно смазывать растительным маслом или любым другим жиром.
Совет! Приобретая чугунную сковороду обязательно узнайте у продавца о внутреннем покрытии.
Современная кухонная утварь выпускается с применением тефлона и керамики. Готовить на таких сковородах удобно. При правильном уходе пища не будет пригорать.
Используем проверенные народные методы
Согласитесь, совсем некомфортно готовить на грязной кухонной утвари. Есть несколько способов, чтобы привести сковороду в порядок.
Силикатный клей
Для начала нужно приготовить моющий раствор:
- Возьмите тару, в которую бы поместилась сковорода.
- Наберите в неё воды.
- На терке натрите хозяйственное мыло (1 брусок).
- Добавьте силикатный клей (2 упаковки) и пищевую соду (500 г).
- Все хорошо перемешайте.
- Доведите раствор до кипения.
- Опустите в мыльный раствор сковороду, «варите» не менее 40 минут.
- После этого уберите кастрюлю с печки, дайте сковороде полежать в мыльном растворе еще несколько часов.
После этого промойте сковороду под теплой проточной водой, используя жесткую губку.
Совет! Этот способ подойдет для сковороды без покрытия.
Стиральный порошок
- Насыпьте на место нагара немного порошка.
- При помощи губки вспените его и оставьте на 30 минут.
- Потрите жесткой щеткой размягченный жир.
Такой способ также подойдет для сковородок с покрытием, но только для наружного использования.
Уксус
- Залейте уксусом загрязненную сковороду.
- Уберите ее в недоступное место и оставьте минимум на 1 день.
- После этого потрите жесткой мочалкой.
Минус этого метода в том, что кухонная утварь пропитывается запахом уксуса, который трудно потом вывести.
Сода
Если этот способ не помог, придется воспользоваться следующим методом:
- Возьмите большую кастрюлю.
- Всыпьте туда пачку соды и налейте воду.
- Вскипятите раствор.
- Поместите туда сковородку.
- Кипятите не менее 20 минут.
- После этого очистите сковороду при помощи жесткой щетки.
Все эти методы считаются довольно агрессивными. Они идеально подходят для чугунных сковородок без покрытия.
Химические средства: все за и против

Старайтесь выбирать продукцию с пометкой «антижир». Это означает, что в составе есть компоненты, которые направлены на быстрое расщепление жира.
Как пользоваться средством:
- Обязательно наденьте перчатки. Совет! Работать без них нельзя. Компоненты, входящие в состав довольно агрессивные, могут вызвать ожог кожных покровов, аллергию, сильное раздражение.
- Нанесите средство на поверхность сковороды.
- Оставьте на время, указанное в инструкции.
- Смойте теплой водой.
Эти средства быстро и эффективно справляются с нагаром на чугунных сковородках. Но их минус в том, что они содержат химические компоненты, опасные для здоровья. После обработки подобными средствами кухонную утварь необходимо несколько раз промывать под проточной теплой водой.
Некоторые хозяйки советуют даже прокаливать сковороды в духовке, чтобы химия не попала в еду.
Радикальные методы, которые точно помогут
Для чугунных сковородок без покрытия отлично подойдут радикальные методы. Для их использования понадобится помощь мужа.

Советы
- Чистку лучше не проводить дома, так как мелкие частицы будут разлетаться в разные стороны. Идеальное место для этого – улица.
- Обязательно нужно себя обезопасить: надеть защитную маску и перчатки.
Очищение сковороды этим способом проходит так.
- Подготовьте шлифовальную машинку или дрель со специальной щеткой.
- Наденьте средства для защиты глаз и рук.
- Надежно зафиксируйте сковородку. Это можно сделать при помощи тисков или просто зажав ногой.
- После этого тщательно вымойте сковороду и протрите ее подсолнечным маслом изнутри.
Этот способ относится к радикальным, но при этом быстро удаляет застаревший нагар, который нельзя оттереть вручную.
Обжиг в костре
- Положите сковороду в костер на 10 минут.
- При помощи палки и щипцов достаньте ее.
- Ножом уберите нагар.
Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
Чтобы на чугунной сковороде не появлялась ржавчина и нагар, за ней нужно правильно ухаживать:
- Мойте кухонную утварь сразу же после приготовления пищи. После этого ее тщательно вытирайте сухим полотенцем.
- Постоянное мытье в посудомоечной машинке противопоказано. Это приведет к тому, что чугунная сковорода заржавеет.
- Если на сковороде есть покрытие, забудьте об использовании жестких губок или металлических скребков. Для мытья подобной утвари идеально подойдут средства с химическими компонентами.
- После очистки чугунной сковороды без покрытия, ее изнутри нужно правильно обработать, чтобы пища не липла во время приготовления. Для этого поверхность обильно смазывают растительным маслом и помещают в духовку (180 градусов) на несколько часов.
Выводы
Чугунные сковородки можно использовать десятилетиями. Такая кухонная утварь многим хозяйкам досталась от бабушек и прабабушек.
Но чтобы содержать сковороду в чистоте и порядке нужно знать некоторые секреты, о которых было рассказано в статье. Воспользуйтесь ими и ваши сковородки будет блестеть от чистоты.
Мой супруг взял сковороду, понес в какую-то мастерскую и ее там чистили пескоструем, если я правильно это назвала. Принес как с магазина новую.
Помню, в детстве папа приносил с работы какую-то ядерную жидкость, которая справлялась с нашими сковородками на «ура». У меня до сих пор остались пара чугунных сковородок, очищаю их, как правило содовым раствором с лимонной кислотой