Почему ребёнок храпит во сне, но соплей нет

Ребёнок спит с открытым ртом и храпит во сне

Храпящий взрослый – явление малоприятное, но довольно привычное. Мало кто с подобной проблемой спешит обращаться к врачам. А вот если родители заметили, что их малыш похрапывает во сне (при этом у него нет насморка) – это повод посетить специалистов, и выяснить в чём же причины.

А их на самом деле может быть достаточно много, начиная от банальной простуды и заканчивая серьёзным искривлением носовой перегородки.

В сегодняшней статье обсудим, почему ребёнок может храпеть во сне, к кому врачу обращаться за помощью и как правильно справиться с проблемой.

Причины храпа во сне у ребёнка

Ребёнок девочка спит с открытым ртом и храпит

Почему возникает храп? Специалисты объясняют это тем, что происходит преграда к свободной циркуляции воздуха в дыхательных путях.

Если у ребёнка нет насморка, но он храпит во сне, причины кроются в следующем:

  1. Увеличение аденоидов. Эта проблема возникает у детей, которые часто сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями. В носоглотке происходят воспалительные процессы, появляется отёчность. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, нужно обращаться к ЛОРу. Специалист проведёт осмотр при помощи специальных приборов, определит состояние аденоидов. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись.
  2. Заболевания ЛОР органов (ангина, ларингит, тонзиллит, фарингит и прочее). Можно провести осмотр ребёнка, прощупать миндалины. Если при пальпации будут чувствоваться бугорки, это говорит о воспалительном процессе. Но также нужно смотреть закрыт или открыт рот ребёнка во время сна. Если рот открыт, а соплей при этом нет, скорее всего ребёнку мешают увеличенные миндалины.

    Воспалённое горло при Тонзиллите гнойники

    Если миндалины увеличены и воспалены, это значительно усложняет движение воздуха в носоглотке.

  3. Ожирение. К сожалению, с подобной проблемой в последнее время сталкивается всё больше детей. Это происходит из-за неправильно организованного процесса питания, излишнего употребления фаст-фудов и снеков. Жир откладывается не только подкожно, но и затрагивает ткани глотки, нёбное пространство сужается, возникает храп.
  4. Неправильный прикус.

    Неправильный прикус нижней челюсти у ребёнка девочки

    Если нижняя челюсть у ребёнка плохо развита, то это обязательно приведёт к появлению ночного храпа.

  5. Механическое повреждение носовой перегородки. При переломах и травмах носа храпа не избежать. Чтобы справиться с проблемой, нужно прибегнуть к хирургической операции.
  6. Наследственный фактор. Отмечается крайне редко, избавиться от проблемы в этом случае будет тяжелее всего.
  7. Полипы, новообразования в носоглотке.
  8. Неправильный микроклимат в комнате, где спит ребёнок. Сухой, жаркий воздух может вызывать просушивание слизистой, её отёчность и возникновение храпа.

Это важно! Опасен ли детский храп? Врачи уверяют, что сам по себе храп у детей безобиден. Но родители должны в обязательном порядке выяснить причину его возникновения, чтобы не упустить развития серьёзного заболевания.

Храп у новорождённых: стоит ли бить тревогу?

Родители часто сетуют на то, что новорождённые во время сна сильно сопят и даже похрапывают.

Врачи уверяют, что это нормальный физиологический процесс. От рождения носовые проходы у малышей довольно узкие, в этом и есть причина их храпа.

Новорождённый ребёнок спит в необычной позе

Никакого лечения в этой ситуации не нужно, как только малыш подрастёт, проблема решиться сама собой.

К каким врачам обращаться

Если ваш малыш храпит во сне, при этом у него нет соплёй, нужно пройти ряд обследований и выяснить причину.

На первом этапе необходимо обратиться к педиатру. Этот врач проведёт первичный осмотр, если необходимо, даст направление на приём к узким специалистам:

  • ЛОР;
  • невропатолог;
  • стоматолог-ортодонт;
  • диетолог;
  • аллерголог.

Это важно! Если специалисты не обнаружили причину возникновения храпа, значит всё дело в неправильном микроклимате в квартире, где живёт ребёнок.

Увлажнитель с информацией о влажности в помещении Polaris

Большинство моделей увлажнителей показывают уровень влажности в помещении. На фото 31%. Это мало для комфортного пребывания ребёнка в помещении.

Лечение храпа

После того, как причина храпа выяснена, нужно приступать к лечению и её устранению:

  1. Увеличенные аденоиды. В этом случае лечение будет зависеть от степени их воспаления. На начальной стадии можно обойтись при помощи медикаментозных препаратов, физиопроцедур. 2–3 степень требует в основном хирургического вмешательства и полного удаления аденоидов. Операция проводится под общим наркозом, занимает не больше 40 минут.
  2. Заболевание ЛОР органов. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить ангину, ларингит и другие проблемы, связанные с воспалением миндалин и гортани. В случае, если один из этих недугов обнаружен, нужно выбрать правильную схему лечения. Прежде всего, это приём антибиотиков («Суммамед», «Аугументин», «Азитромицин», «Амоксицилин»). Кроме этого нужны леденцы, спреи для орошения области горла («Йокс», «Исла», «Мирамистин»). Эти препараты не только снимают воспаление, убивают патогенные микроорганизмы, но и обладают обезболивающим действием.

    Упаковка лекарства Бетаклав с основным действующим веществом Амоксициллин

    Дешевле Амоксициллина, по эффективности не уступает, проверено на себе.

  3. Ожирение. Если ребёнок непросто полный, ему поставлен диагноз «ожирение», то самостоятельно справиться с проблемой не получится. Прежде всего, необходимо обратиться к эндокринологу, проверить работу щитовидной железы и уровень сахара в крови. Если показатели в норме, значит всё дело в неправильном питании. В этом случае понадобиться помощь диетолога. Специалист составит меню, разработает комплекс физических упражнений.
  4. Неправильный прикус. Поможет врач-ортодонт. Единственный момент: специалисты не советуют ставить пластины и исправлять прикус, пока полностью не сформируется часть коренных зубов.
  5. Механическое повреждение носовой перегородки. Ситуация довольно сложная. В большинстве случаев без хирургической операции не обойтись.
  6. Новообразования, полипы. Проблема серьёзная и требует срочного вмешательства врачей. Схему лечения назначают индивидуально.
  7. Неправильный микроклимат. Достаточно создать нормальные условия в комнате, где спит ребёнок.

Это важно! Не стоит заниматься самолечением. Если вы заметили, что храп у ребёнка регулярный, приобретает хроническую форму, нужно обратиться к врачу и провести обследование. 

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский советует настороженно отнестись к храпу у детей в следующих случаях:

  • ребёнок старше 2 лет;
  • у малыша нет и не было насморка в течение ближайших нескольких дней;
  • ребёнок абсолютно здоров, миндалины не увеличены;
  • не было механического повреждения перегородки носа.

Врач советует прежде всего проверить микроклимат в комнате, в которой спит малыш. Какие требования должны быть выполнены:

  1. Температура воздуха 18–20 градусов.
  2. Влажность более 50%. Для этого лучше приобрести увлажнитель воздуха. Или развешивать на батареи влажные пелёнки и полотенца.
  3. Влажная уборка каждый день.
  4. Ежедневное проветривание комнаты (утром и вечером).
Мягкие игрушки в детской комнате на шкафу

В комнате не должно быть много «пылесборников» (мягких игрушек, книг, нагромождения вещей).

Водный баланс

Кроме этого ребёнку нужно обеспечить правильный водный баланс.

Если проблема остаётся, можно закапывать носовые проходы солевым раствором.

Выводы

Если ребёнок храпит во сне, это повод обратиться к педиатру. Возможно, причина совсем банальна и будет достаточно создать нормальные условия микроклимата в комнате. Воспользуйтесь рекомендациями, данными в статье, и оцените результат.

Храп не проходит? Значит причина кроется в чем-то другом. Обратитесь к врачу для полного обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

The following two tabs change content below.
admin
Мать двоих детей. У меня две дочки. Когда только была беременной ими, много читала. И не всегда находила ответы на вопросы. Теперь делюсь своими знаниями. По образованию я, педагог младшей дошкольной группы!